domingo, 1 de março de 2015

Risoto de quinoa e abóbora / Pumpkin Quinoa Risotto


O ano de 2013 foi declarado pela ONU como o Ano Internacional da Quinoa, com o lema "Um futuro semeado há milhares de anos".
A quinoa é considerada um superalimento produzido há milhares de anos nos Andes e que surge agora como um novo aliado na luta contra a fome.
Esta é considerada o alimento mais nutritivo vindo de uma planta: concentra em média entre 14 a 18% de proteínas, dispõe dos dez aminoácidos essenciais para a alimentação humana e não contém glúten. Comparada com o trigo, por exemplo, a quinoa tem mais 50% de cálcio, três vezes mais ferro e duas vezes mais zinco.
Recomendo a leitura deste resumo que encontrei.



Existem várias receitas com quinoa, a primeira que vou partilhar é de um fantástico risotto.
O risotto é um prato típico italiano feito com arroz. Garanto que este risotto fica tão bom ou melhor do que um tradicional.





Ingredientes / Ingredients:
  • 1 chávena de chá de quinoa em grãos 1 cup quinoa grain 
  • 2 chávenas de chá de água2 cups of water
  • 1 chávena de chá de abóbora em cubos 1 cup diced pumpkin 
  • 1/2 chávena de chá de queijo ralado 1 cup diced pumpkin 
  • Azeite, alho e cebola q.b. (para o refogado) / Olive oil, garlic and onion (for braising)
  • Sal / Salt
  • Brócolos (opcional) / Broccoli (optional)

Preparação (serve 3):
  1. Comece por lavar a quinoa, para isso basta colocá-la de molho em água durante alguns minutos. 
  2. Numa panela, preparar um refogado simples com azeite, alho e cebola.
  3. Adicionar a abóbora e os brócolos e deixar ficar por alguns minutos até ficarem refogados macios.
  4. Juntar a quinoa e a água. Temperar com um pouco de sal a gosto.
  5. Com a panela destapada, ir mexendo durante cerca de 15 a 20 minutos ou até a quinoa e a abóbora ficarem macias em lume brando.
  6. Adicionar o queijo ralado e envolver bem.
  7. Desligar o lume, tapar e deixar repousar cerca de 2 minutos.

Instructions (serves 3):
  1. Start by leaving the quinoa in water for a few minutes.
  2. In a pan put olive oil, onion and garlic. Cook only untill the onion begins to turn golden. 
  3. Add the pumpkin and broccoli and leave for a few minutes until tender sauteed.
  4. Add the quinoa and water. Season with a little salt to taste.
  5. With the uncovered pan, stir for about 15-20 minutes or until the quinoa and pumpkin are soft, in low heat.
  6. Add the grated cheese and involve well.
  7. Turn off the heat, cover and let stand about 2 minutes.




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